内设股室

2014-11-28 16:34:28  来源: 中共廉江市委组织部

办公室:主管本部机要、文秘、信访、印鉴、文书档案及党员组织关系接转工作;负责本部信息、会务组织、文电处理、文件审核、网络管理、督办检查和机关保密工作;负责本部办公设备、办公用品购置;负责本部的干部年度考核、人事、工资福利、计划生育以及退(离)休干部的管理服务工作;负责本部财务、接待、物资、车辆、卫生管理和后勤保障等事务;协调本部各组(室)有关业务工作;负责办理部领导交办事宜。

人才办:协调、宏观指导全市人才工作和人才队伍建设,负责人才工作情况综合调查研究和指导人才工作理论研究,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见、建议;协调统筹有关部门制定人才工作和人才队伍建设的发展规划、基本政策和管理制度,检查监督各部门贯彻执行中央和省、市有关人才政策法规情况;协调开展专项重点人才工作;协调实施高层次人才培养工程,参与我市人才招聘活动;负责直接联系一批优秀企业家和各类优秀人才;负责市管优秀专家和拔尖人才的选拔、管理工作;协调做好人才服务工作;承办省委、市委组织部交办的其他工作任务。

干部培训室:贯彻执行中央和省、市委关于干部教育培训工作的方针政策;负责对全市干部教育培训工作整体计划、宏观指导,督促检查基层党委干部培训工作;研究制定全市干部教育培训工作规定、实施意见,制定并组织实施干部教育培训中长期规划和年度工作计划;负责全市干部教育培训信息管理;负责在干部教育培训中考察干部工作;负责全市干部教育培训需求调研和理论研究,加强干部教育培训工作交流、研讨;负责上级党校举办的干部培训班学员的选派工作;组织副科以上干部和村级干部进行培训,做好我市领导干部网络在线教育学习的有关工作;完成部领导交办的其他事项。

调研信息室:负责党的组织建设和干部工作有关方针、政策的综合研究;调查了解各级领导班子和干部队伍的思想作风建设和组织建设的情况,为部领导决策提供意见和方案;主办部刊《廉江组工通迅》和《廉江组工信息》,负责组织和干部工作的宣传报道工作;向上级组织部门报道本市有关组工信息;指导编纂中共廉江市组织史;承办部领导交办的文稿草拟和其他工作。

干部监督室:加强对市管干部的监督和全市干部选拔任用工作的监督;负责对犯有严重错误干部的教育、管理和使用工作;负责市委和本部审批领导干部的任前公示工作;负责办理我市市管干部和部管干部因私出国(境)的审查工作;承办部领导交办的有关干部问题的审查和调查核实工作;负责审理干部的党籍、党龄、参加工作时间以及其他历史遗留问题。

干部室:负责副科级以上单位正、副职以及人事股(办公室)正职的考察,对市管副科级以上干部和市管企业领导班子调整、职务任免、交流等问题提出建议。负责股级干部的宏观指导。负责干部统计、干部档案管理。了解掌握副科级以上单位领导班子民主生活和思想作风建设情况。负责后备干部、党外干部、妇女干部的选拔、培养、考察。

党联室:负责省、湛江市、廉江市党代会和省委、湛江市委、廉江市委要求党代表参加的有关会议及活动的组织工作;负责我市出席全国、省、湛江市党代表大会代表选举以及廉江市党代表大会的相关组织工作;负责指导基层党代表大会的选举工作及廉江市党代表大会代表选举、增补和资格罢免工作;负责受理党代表提出的提案、提议、询问、质询,收集意见、建议,提出办理意见,并对有关部门的办理情况进行督查;做好市党代表联络服务工作;负责办理湛江市党代表工作联络科及市委交办的与党代表相关的其他工作。

电教室:坚持“为宣传贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务”的工作宗旨,认真贯彻落实中央和省、湛江市委组织部有关党员电化教育和农村党员干部现代远程教育工作的指示精神,完成上级各项工作任务; 切实履行指导、协调、督促、检查职能,围绕市委中心工作和市委组织部的重点工作,制定加强全市党员电教和农村党员干部现代远程教育工作的规划和措施;抓好农村党员干部现代远程教育站点建设管理和管理队伍的培训、选配工作,为全市基层党建、干部及人才队伍建设等工作搞好宣传和服务;做好党员电教教材的制作、引进、复制和发行工作,掌握全市党员电教和农村党员干部现代远程教育工作情况,总结推广先进典型和经验;做好全市党员电化教育设备的维护和管理。

组织室:研究和指导我市党的基层组织制度建设工作,提出加强党建工作制度、党内生活制度的意见和建议;牵头负责调查了解基层党组织领导班子思想作风和能力建设情况,指导、审批市委直属单位党组织、镇(街道)党(工)委召开民主生活会;就基层党组织的设置原则、隶属关系、活动内容、工作方式等提出意见,办理下级单位党组织设置的审批手续;研究、指导全市党的基层组织建设,调查了解基层组织建设的情况和问题;指导农村、国有企业、城市社区、新经济组织和新社会组织及其他党的基层组织建设;组织、指导镇(街道)党(工)委和村(社区)“两委”换届选举工作;负责大学生村官的选聘与管理;指导基层党组织党员发展和教育管理;指导党费的收缴、上缴、使用和返还;承办拟受中央、省委和湛江市委、廉江市委表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的推选、审查及追认党员的申报工作;承办部领导交办的其他事项。

基层办:贯彻落实中央和省委、湛江市委和廉江市委关于加强基层组织建设有关决定、决议;加强全市党的基层组织建设情况调查研究,并制定、实施具体的工作规划;建立健全党的基层组织,扩大党的工作覆盖面,领导和指导基层党组织有效开展工作;检查指导基层党组织坚持党的民主生活会制度,督促指导召开领导班子民主生活会;负责全市党务统计、公开及管理有关工作;统筹全市村级换届选举工作,为村级组织选优配强班子队伍;对村(社区)党支部书记任用进行审批和管理;负责村(社区)“两委”干部考核管理,负责村级干部工资审核;负责村(社区)计生专干聘用审批;负责全市发展党员工作规划,加强党员教育管理;做好农村40年党龄党员生活补贴审核、慰问;负责全市党费收缴、使用和管理;做好基层党建工作的督促检查和考核评价;总结推广基层党组织建设先进经验做法,为市委做好决策参谋;完成上级交办的其他工作任务。

青干室:负责组织承办科级领导干部年度考核工作;负责干部计划、调配、工资、待遇、退(离)休等方面的政策研究与管理的综合协调;综合协调选调生的选拔、培养、管理工作;协助承办省管和湛江市干部的工资审批工作;负责履行公务员主管部门职责,负责市委、市人大、市政协、市法院、市检察院、民主党派、人民团体机关公务员管理和参照公务员法管理工作;负责全市党群机关科级以下的工作人员录用考试的综合、协调工作。

市“两新”组织党工委:贯彻落实省委和市委加强“两新”组织党建工作的要求,牵头制定并组织实施全市“两新”组织党建工作规则和重大政策,负责起草“两新”组织党建工作方面的规章制度草案,研究“两新”组织党建工作重大问题并提出决策意见建议;统筹协调各地各部门,加强与各成员单位的沟通联系,指导各镇(街道)“两新”组织党工委和相关职能单位,抓好“两新”组织党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党群共建等工作,做好党员发挥作用,做好“两新”组织党组织的纪检工作,督促检查“两新”组织党建工作规则,政策和重点任务落实情况;审批全市性“两新”组织行业党委、市“两新”组织党工委所辖直属““两新”组织党委成立、撤销、合并和换届选举等有关事项;承办市委和省有关部门交办的其他事项。

市党员远程教育中心(事业单位):具体负责全市农村党员干部现代远程教育的规划指导、协调管理、督促检查、制度规范及教育资源开发等日常工作;负责全市党员干部电教片的引进、交流、发行播放和收看,制作远程教育课件,运用多媒体采集和录制干部信息和党内信息工作;负责指导全市远程教育接收站点的设备购置、管理和维护,搞好全市远程教育网络建设,保证远程教育传输网络的正常运行。抓好农村远程教育管理员队伍培训等工作。


版权所有 © 中共廉江市委组织部 邮编:524400 电话:
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved