内设股室

2014-11-28 16:34:28  来源: 中共廉江市委组织部

(一)办公室

负责本部机要、文秘、信访、印鉴、文书档案及党员组织关系接转工作;负责部内工作的综合协调和督促检查,及时了解综合全市组织工作和干部工作情况,向部领导反映并提出工作建议;负责本部信息、会务组织、文电处理、文件审核和机关保密工作;负责本部办公设备、办公用品购置;负责本部的干部年度考核、人事、工资福利、计划生育以及退(离)休干部的管理服务工作;负责本部财务、接待、物资、车辆、卫生管理和后勤保障等事务;负责部务会、部长办公会的组织、统筹、协调工作;负责办理部领导交办事宜。

(二)干部一室

负责组织承办科级及以上干部年度考核工作;综合协调选调生的选拔、培养、管理工作;负责干部挂职锻炼工作;负责市委、市人大、市政协、市法院、市检察院、民主党派、人民团体机关公务员管理和参照公务员法管理工作;负责党群系统事业单位的人事管理;负责全市党群机关科级以下的工作人员录用考试的综合、协调工作;审核办理湛江市管干部和我市市管干部工资、奖励、待遇、退(离)休的呈报、审批和向湛江市委组织部备案等工作;对市级机关的干部工作进行业务指导;承办有关市管干部和部管干部的调配交流、安置等事项。

(三)干部二室

负责考察市党政工作部门、市人大、市政协、市纪委以及市法院、市检察院机关、事业单位和市管企业以及群众团体、民主党派机关的领导班子,对领导班子的调整配备和干部的职务任免、交流、待遇、退(离)休等提出建议;负责相应后备干部的考察、培养并提出使用意见;了解掌握领导班子的思想作风建设和民主生活会情况并提出工作建议;负责研究提出干部管理体制、市管干部选拔任用工作有关制度,加强干部队伍宏观管理,提出干部队伍建设规划;负责联系中央、省、湛江驻廉单位做好有关干部的协管工作;负责制定市委常委会、部务会讨论干部事项方案及办理职务任免事项;综合协调部内有关干部方面的工作。

(四)干部三室

负责考察镇(街道)领导班子,对领导班子的调整配备和干部的职务任免、交流、待遇、退(离)休等提出建议;负责相应后备干部的考察、培养并提出使用意见;负责党外干部、妇女干部的选拔、培养、考察。参与市委、市人大、市政府、市政协、市纪委换届选举的有关工作,参与协调并指导乡镇党委、人大、政府、纪委换届工作。

(五)干部信息室

负责制定全市组织系统信息化建设的总体规划与目标任务,指导、协调各镇(街道)党(工)委、市直机关单位和企事业单位党委(党组)组织人事部门开展信息化建设;负责全市党内统计、干部统计工作制度建设和工作指导,做好党组织、党员和干部的统计与综合分析;负责干部档案综合管理工作;负责“廉江组织工作网”的管理和维护工作;负责部机关局域网的建设、管理和维护工作,建立规章制度并指导各室和全体机关干部自觉运用局域网和OA系统处理政务工作;负责收集互联网上有关党建、组织工作的舆情,并整理报部领导参阅。

(六)人才办

负责协调、宏观指导全市人才工作和人才队伍建设,负责人才工作情况综合调查研究和指导人才工作理论研究,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见、建议;协调统筹有关部门制定人才工作和人才队伍建设的发展规划、基本政策和管理制度,检查监督各部门贯彻执行中央和省、市有关人才政策法规情况;协调开展专项重点人才工作;协调实施高层次人才培养工程,参与我市人才招聘活动;负责直接联系一批优秀企业家和各类优秀人才;承办省委、湛江市委组织部交办的其他工作任务。

(七)干部培训室

负责贯彻执行中央和省、湛江市委关于干部教育培训工作的方针政策;负责对全市干部教育培训工作整体计划、宏观指导,督促检查基层党委干部培训工作;研究制定全市干部教育培训工作规定、实施意见,制定并组织实施干部教育培训中长期规划和年度工作计划;负责全市干部教育培训信息管理;负责在干部教育培训中考察干部工作;负责全市干部教育培训需求调研和理论研究,加强干部教育培训工作交流、研讨;负责上级选调培训学员的选派工作;组织副科以上干部和村级干部进行培训,做好我市领导干部网络在线教育学习的有关工作;完成部领导交办的其他事项。

(八)调研室

负责党的组织建设和干部工作有关方针、政策的综合研究;调查了解各级领导班子和干部队伍的思想作风建设和组织建设的情况,为部领导决策提供意见和方案;主办部刊《廉江组工通迅》和《廉江组工信息》,负责组织和干部工作的宣传报道工作;向上级组织部门报道本市有关组工信息;指导编纂中共廉江市组织史;承办部领导交办的文稿草拟和其他工作。

(九)干部监督室

负责全市组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导,对干部选拔任用工作和市委、市委组织部管理的领导干部进行监督;研究提出有关干部监督管理的制度、规定和防止用人不正之风的建议;负责《组织人事干部行为若干规范》、组织人事纪律执行情况的监督检查;负责督办或直接办理违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件,对反映领导干部的有关问题进行调查,并提出处理意见;负责办理我市市管、部管干部因私出国(境)报批;负责审理市管干部和部分老同志的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题,研究落实有关政策并进行宏观指导。接待、办理群众来信来访和“12380”综合信访工作;负责领导干部报告个人有关事项工作、党政领导干部的倒查工作、领导干部经济责任审计工作。

(十)党员电化教育室

坚持“为宣传贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务”的工作宗旨,贯彻落实中央和省、湛江市委组织部有关党员电化教育和农村党员干部现代远程教育工作的指示精神,完成上级各项工作任务; 切实履行指导、协调、督促、检查职能,围绕市委中心工作和市委组织部的重点工作,制定加强全市党员电教和农村党员干部现代远程教育工作的规划和措施;抓好农村党员干部现代远程教育站点建设管理和管理队伍的培训、选配工作,为全市基层党建、干部及人才队伍建设等工作搞好宣传和服务;做好党员电教教材的制作、引进、复制和发行工作,掌握全市党员电教和农村党员干部现代远程教育工作情况,总结推广先进典型和经验;做好全市党员电化教育设备的维护和管理。

(十一)组织一室

负责党组织生活、民主生活会等党的组织制度建设;指导、审批市委直属单位党组织、镇(街道)党(工)委召开民主生活会;指导市直机关、企事业单位、驻廉高校、市管重要骨干企业党组织领导班子换届选举工作;负责市直机关及企事业单位党组织设置,就机关企事业单位党组织的设置原则、隶属关系、活动内容、工作方式等提出意见,并办理党组织设置的审批手续;指导基层党组织党员发展和教育管理;指导党费的收缴、管理、使用;负责全市党务公开工作;负责指导推选我市出席全国、省、湛江市党代表大会代表选举以及廉江市党代表大会的相关组织工作;负责党代会、党代表组织制度建设;做好市党代表联络服务及党代表工作室的日常管理工作;负责办理湛江市委及廉江市委交办的与党代表相关的其他工作;承办拟受中央、省委和湛江市委、廉江市委表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的推选、审查及追认党员的申报工作;承担全党开展的各类专题教育活动;承担市委党的建设工作领导小组的日常工作,承办部领导交办的其他事项。

(十二)组织二室

负责贯彻落实中央和省委、湛江市委和廉江市委关于加强基层组织建设有关决定、决议;加强全市党的基层组织建设情况调查研究,并制定、实施具体的工作规划;建立健全党的基层组织,扩大党的工作覆盖面,领导和指导基层党组织有效开展工作;研究指导基层组织党建和基层治理工作,提出加强党建工作制度、党内生活制度的意见和建议;牵头负责调查了解基层党组织领导班子思想作风和能力建设情况,开展思想、组织、作风、制度等建设;研究指导镇(街道)党(工)委、村(社区)组织设置和班子、党员干部的换届选举、教育培训、管理监督、激励保障等;指导农村、城市社区及其他党的基层组织建设、党建阵地建设、党员队伍建设;研究指导党建责任制考核工作;负责大学生村官的选聘与管理;负责村(社区)“两委”干部考核管理;负责村级干部工资审核;负责村(社区)计生专干聘用报备;做好农村40年党龄党员生活补贴审核、慰问;负责离任村级干部的管理和离任补贴的审核;承担市委基层办关于村级党组织的相关事项;承担市委基层治理领导小组的综合、联络和服务等日常工作,承办部领导交办的其他事项。

(十三)市“两新”组织党工委办公室

按照市“两新”组织党工委的要求,承担市“两新”组织党工委日常工作。做好非公有制经济组织和社会组织党组织组建审批、管理工作,并落实指导办法和服务措施。组织开展党建工作督查,建立运行全市非公有制经济组织和社会组织党建工作考评体系。开展党建调研和理论探索,提出加强和改进非公有制经济组织和社会组织党建工作的意见建议,加强党建工作宣传。督促各基层党(工)委认真落实市委、市委组织部、市“两新”组织党工委工作部署、要求;指导和协调各基层党(工)委抓好非公有制经济组织和社会组织党建工作;完成市“两新”组织党工委交办的其他事项。

版权所有 © 中共廉江市委组织部 邮编:524400 电话:
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved