在“两学一做”中加固党性堤坝

2016-3-31 9:27:17  来源: 中共廉江市委组织部

古人有言:千里之堤,毁于蚁穴。我们党的事业、群众福祉就如坝内之江河,水润民生,承载着13亿人民群众的民族复兴“中国梦”;党员干部犹如堤坝,防渗护水,推动着民族复兴的美好事业不断向前;那些不合格的党员就是寄蚁,钻洞溃坝,置群众的利益而不顾。在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,就是要用党性加固堤坝、清除寄蚁、修补穴洞,使党的事业、群众的福祉源远流长。

加固“堤坝”。俗话说“九层之台,起于累土”,无论是全面深化改革,还是持续推动发展,抑或是扎实改善社会民生,党员干部都起着重要的先锋模范作用,而党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。在“两学一做”学习教育中,全体党员,特别是党员干部要注重提高党性,牢记党的宗旨,自觉履行“八项义务”,正确行使“八项权利”,把党章党规、系列讲话精神融入修身律己、实干履职、用权为民的全过程,以实际行动树标杆、作表率,把党员身份内化于心、外化于行。

清除“寄蚁”。党的十八大以来,反腐败斗争坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”、“苍蝇”一起打,对腐败现象保持高压态势,对那些放松党性修养的锤炼,不遵守党的政治纪律和政治规矩,精神上魂、变色、变节、变质的寄蚁清除出党员干部队伍,振了信心,凝聚了民心。在“两学一做”学习教育中,要坚持问题导向,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡薄、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,持之以恒纠正“四风”。对“问题”党员加强思想教育、教育帮扶,对“假”党员一律给予清除,对不合格党员按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置,坚决抑制寄蚁的产生,提升党员队伍纯度。

修补“穴洞”。毛泽东同志曾说过“典型本身就是一种政治力量”,习近平同志也曾指出“一个榜样胜过书上二十条教诲”。在“两学一做”学习教育中,关键在于做。党员干部必须弄清做什么、如何做。对此,开展学习教育中要突出正面教育,以建党95周年的契机,开展评选、表彰、宣传优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等,鼓励党员干部要“心中有榜样”,学习英雄人物、先进人物、美好事物。在正面教育中,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;引导党员立足岗位、履职尽责,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,在正面教育中实现抑制“蚁穴”的扩大、修补蚁穴空洞的效果。(廉江市委组织部 黄兴超)

版权所有 © 中共廉江市委组织部 邮编:524400 电话:
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved