在“两学一做”中做好“园艺大师”

2016-3-31 9:25:57  来源: 中共廉江市委组织部

十年树木百年树人。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上强调过,作风建设永远在路上,永远没有休止符。共产党员唯有活到老,学到老,自动自觉坚持不懈加强党性修养,加强理想信念教育,增强党的意识、宗旨观念,敢担当、善作为,始终保持道德品行端正,一刻也不能放松,才能时时事事处处做合格党员。就像园艺大师耗费几年,十几年,甚至毕其一生只为培育一件精品,开展好“两学一做”教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,要切实做到“常施肥”“常浇水”“常松土”“常修剪”。

    要常施肥。一颗小树苗最终长成参天大树,必须汲取足够的养料养分,这就需要常施肥;一名党员要成长为合格的党员就如小树苗“变”参天大树,也必须要有足够的“养料养分”,需要常施肥,就是要将党的思想政治建设抓在日常、严在日常。各地区各部门各单位党委(党组)和广大党员,就要严格按照学习教育方案,将政治学习与业务工作有机结合起来,坚持正面教育为主,将组织党员学习党章党规、学习系列讲话日常化,严格实施“三会一课”制度,真真正正将集体学习、上讲台讲党课、召开专题组织生活会、开展民主评议党员、民主生活会落到实处。

    要常浇水。万事万物缺水不可,水就等于生命。思想领域从来就不是一潭死水,各种思潮此起彼伏,广大党员要始终坚定理想信念,强化政治意识、宗旨意识、看齐意识、大局意识。“问渠那得清如许,为有源头活水来”各地区各部门各单位党委(党组)和广大党员,要深刻认识到习近平总书记系列重要讲话就是马克思主义中国化的最新成果,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的,是新时期治国理政、指导发展的新理念新思想新战略,深入领会其中的丰富内涵和核心要义,以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法,温故知新,常学常新,从而进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    要常松土。在园林艺术中,植物土壤每隔一段时间就要松土一次,这样做的目的主要是为防止土壤板结化,增强土壤的保持水分和养分的能力,有利于植物更好呼吸,从而确保植物正常生长。党员成长的土壤亦然,要常常松一松,翻一翻。具体来说,各地区各部门各单位党委(党组)和广大党员一定要运用好批评与自我批评这个有力武器,定期组织专题学习讨论、谈心谈话以及党员论坛、先锋论坛等活动,紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,对照党章党规,对照“三严三实”要求,碰撞思想的火花,智慧的互动,观点的交流,真正提高认识、找到差距、明确努力方向。要注意将正面典型教育与反面典型学习统筹结合起来,照镜子,正衣冠,洗洗澡、治治病,必要时动动“手术刀”,去“污土”,保“净土”,育“新土”。

 

    要常修剪。一件优质的盆景作品不可能一蹴而就,即使是出自天然,也绝对少不了园艺师根据塑造意图进行修修剪剪,将无用的、多余的、有害的横枝错根剪掉。我想,这就是坚持问题导向吧。开展“两学一做”学习教育,是全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、依规治党重要论述,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措。“必须严明党的纪律,党的各项纪律都要严。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”在开展“两学一做”学习教育过程中,各地区各部门各单位党委(党组)要有针对性地解决问题,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置,将“害群之马”坚决清除出党员队伍。(廉江市委组织部 何毅)

 

版权所有 © 中共廉江市委组织部 邮编:524400 电话:
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved